Halo kawan KRN (Kuliner Resep Kuliner) kali ini admin akan bagikan lagi resep yang tentunya mudah pembuatannya ,dan juga bahan yang mudah di dapatkan,serta tidak kalah pentingnya ,yakni rasanya juoss gandos.Berikut langsung saja kita akan siapkan bahan juga cara membuatnya untuk Resep Empal gentong daging sapi.
Bahan yang harus di siapkan yakni
- Daging sapi 1/2 kilogram,atau bisa ditambahkan ,jika untuk porsi lebih besar,dan sebagai uji coba ,gunakan dahulu 1/2 kilogram.
- Santan Kepala ,ehh Kelapa 500 Ml saja ya buk.
- Bunga Lawang 2 buah saja
- Cengkeh Sesuai kebutuhan.
- 1 Biji buah pala (kita bellah menjadi 2 )
- Kapulaga 2 buah
- Daun jeruk dan Kayu manis (6 lmbr dan 2 buah).
- Serai 2 batang (kita memarkan)
- Daun salam 2 lembar saja
- Lengkuas (kita memarkan) 1 jari saja
- Penyedap rasa (kaldu ) 1 sendok teh
- Gula putih dan Garam (sesuai kebutuhan saja)
Untuk bumbu halus ,sebagai berikut
- Bawang putih dan merah (8 ,6 siung)
- Kemiri (sangrai dahulu ) kebutuhan yakni 4 butir
- Jahe parut ,1/2 sendok teh
- Biji jinten 1 sendok teh (sangrai)
- Biji lada putih (1/2 sendok teh)
- Ketumbar sangrai ,1 sendok teh saja
Langkah pembuatannya sebagai berikut
- Siapkan panci ,masukkan daging sapi,Cengkeh ,kapulaga, kayu manis, biji pala dan bunga lawang ,lalu masak hingga setengah empuk.
- Dinginkan dan potong kotak,atau bisa sesuai selera
- Siapkan wajan (alat untuk menggoreng) lalu masukkan minyak ,dan tumis semua bumbu halus sampai berbau harum,lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai.sambil di aduk-aduk.dan angkat
- Siapkan panci dan masukkan daging sapi yang sudah kita potong tadi ,dan masukkan tumisan bumbu halus ,lalu tambah dengan garam, gula dan kaldu bubuk.
- Masak dengan api kecil,langkah terakhir kita masukkan santan dan masak sampai meresap. dan supaya santan tidak pecah.
- Siap sajikan ,sebelum di sajikan alangkah baiknya kita koreksi rasanya dulu
Bagikan resep ke
Empal gentong Sapi resep enak jos gandos
4/
5
Oleh
mr apk