Selamat siang sahabat kuliner,kali ini admin akan berbagi resep cara pengolahan tempe yang unik.Jika sahabat kuliner bosan dengan pengolahan tempe yang begitu-begitu saja,admin akan mengajak sahabat kuliner untuk membuat burger tempe saus lada hitam. Dijamin maknyus,langsung saja kita siapkan bahan-bahanya dan cara pengolahanya sebagai berikut
Bahan yang dibutuhkan
- 300 gram tempe yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 1 batang seledri ( dicincang )
- 1 butir telur ( pisahkan kuningnya )
- 1 buah bawang bombay ( dicincang )
- 2 buah bawang putih ( dicincang )
- 2 batang daun bawang ( iris tipis )
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt mrica bubuk
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 sdt pala bubuk
- 4 lembar keju
- Margarin secukupnya untuk menggoreng
Bahan Saus Lada Hitam
- 1 buah bawang bombay ( cincang halus )
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1 sdm terigu
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt pala bubuk
- 200 ml air
- Tempe: Tumislah bawang putih,bawang bombay,daun bawang sampai layu.
- Setelah matang angkat lalu campurkan dengan semua bahan kecuali putih telur, kemudian aduk sampai rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat dan pipih dengan ukuran kurang lebih 6cm dan tebal 3cm.
- Gunakan putih telur untuk melumuri permukaan adonan yang sudah dibentuk
- Panaskan margarin,lalu goreng sampai berubah warna kecoklatan.
- Saus: Panaskan mentega tumis bawang bombay sampai harum dan matang.
- Masukan terigu dan air masak dengan api kecil,tambahkan garam,kaldu bubuk,lada bubuk,gula,saus tomat,dan pala bubuk.
- Masak terus sampai mendidih dan kental.
- Selipkan tempe diantara roti bakar tumpuk dengan tomat dan daun selada siram dengan saus lada hitam
- Siap disajikan
Demikian diantaranya cara pengolahanya sahabat kuliner mudah bukan. Sangat pas disajikan saat kumpul dengan keluarga. Selamat mencobanya dirumah sahabat kuliner untuk mengisi waktu luang anda.
Bagikan resep ke
Burger Tempe Saus Lada Hitam Lezat Dan Nikmat
4/
5
Oleh
Unknown