Beragam resep dari negara Malaysia,diantaranya masakan Pasembur,masakan ini semacam Salad,dan masakan ini sebenarnya dari negara India,dan di negara malaysia di kombinasikan menjadi menu yang sangat beragam dalam pengolahannya,seperti orang melayu atau Malaysia menyukai Seafood,kentang,parutan Mentimun dan cumi laut sedangkan kombinasi yang asli dari India yaitu dengan saus Kacang yang sangat manis.demikian sekilas tentang masakan Pasembur dari negeri Serumpun ini.
Langsung saja bagi sobat javakuliner ingin membuat resep Pasembur ini,segera persiapkan bahan yang harus di sediakan di bawah ini,serta jangan lupa cara pembuatannya juga.
Bahan utama pembuatan sebagai berikut
bahan | takaran |
---|---|
Udang ukuran sedang,cincang | 200 gram |
Cumi-cumi,potong sekitar 2 cm | 2 ekor |
Tepung terigu berprotein sedang | 200 gram |
Tepung beras | 2 sendok makan |
Mentimun,buang bagian isinya | 1 buah |
Baking Powder | 1 sendok teh |
Kecambah | 20 gram |
Tahu,gunakan yang putih | 2 papan |
Kacang tanah,goreng dahulu | 150 gram |
Minyak goreng | 1/2 liter |
Wijen,sangrai dahulu | 50 gram |
Air matang | 100 ml |
Sekarang bahan untuk membuat Saus sebagai berikut
Bahan | takaran |
---|---|
Cabai rawit,haluskan dahulu | sesuai selera,bisa 10-15 biji |
Bawang merah,cincang | 10 buah |
Bawang putih,kita cincang | 6 siung |
Gula putih | 4 sendok makan |
Kecap manis | 3 sendok makan |
Tepung maizena,larutkan dulu | 1 sendok makan |
Asam,ambil airnya saja | 2 sendok maka |
Garam | sesuai kebutuhan |
Air | --------''-------- |
Cara pembuatan ikuti langkah di bawah
1,Kita campur dahulu Udang,Terigu, lalu tambahkan Tepung beras & Baking powder.selanjutnya tuangkan air sambil diaduk,setelah itu tambahkan air ke dalam adonan dan beri sedikit garam |
2,Siapkan wajan lalu panaskan minyak, lalu masukkan adonan dengan takaran 1 irus atau sendok sayur. lalu goreng sampai kecoklatan |
3,Selanjutnya kita potong bakwan udang setebal kira-kira 1 cm, lalu sisihkan. |
4,membuat Sausnya, Pansakan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bawang merah,bawang putih hingga harum.setelah itu tambahkan Caberawit, air, Air asam, Gula, & Garam. |
5,Siapkan panci kecil saja lalu kita masak gula diatas api kecil hingga larut.selanjutnya kita tambahkan kecap & larutan maizena, masak sampai matang. |
6,Siapkan piring saji kita tata Kecambah, Tahu, Mentimun, Bengkoang,& Cumi-cumi. tambahkan Kacang serta Wijen,siap sajikan selamat mencoba |
Bagikan resep ke
Cara membuat menu Pasembur dari negara Malaysia
4/
5
Oleh
mr apk