Ketupat memang tidak asing lagi bagi kita sebagai warga indonesia,sebagai perayaan hari-hari besar tertentu selalu ada ketupat,dengan cara penyajian yang beragam,kali ini admin javakuliner akan berbagi resep membuat sayur ketupatnya,yang sangat sederhana dan tentu nikmat,jika sobat tertarik,persiapkan semua bahan di bawah ini.
Bahan yang harus di persiapkan membuat sayur ketupat sebagai berikut
nama bahan
takaran
Lobak,iris kotak sesai selera
100 gram
Wortel,iris juga
80 gram
Paprika hijau,iris kotak
1 buah saja
Udang,opsional,bisa tambahkan
5 ekor saja
Tahu,potong dan goreng
1 papan saja
Daun salam
3lembar
Serai,sesuai kebutuhan,memarkan
bisa gunakan seperlunya dari 1 batang
Merica bubuk,Gula pasir
1 sendok teh
Kaldu,bia gunakan kaldu apa saja
1 sachet
Garam
seperlunya
Santan kelapa
500 ml
Minyak goreng
sesuai kebutuhan
Haluskan semua bahan di atas
Bahan pelengkap,sobat javakuliner bisa gunakan,Telur,Kerupuk,Ketupat,Bawang goreng,Kerupuk udang,
Bumbu halus sebagai berikut
bahan | takaran |
---|---|
Cabe merah | 6 biji |
Bawang merah | 8 buah |
Bawang putih | 3 siung |
Kunyit | 3 cm |
Terasi | sesuai kebutuan |
Haluskan semua bahan di atas
Sekarang cara pembuatan sebagai berikut
1,tumis semua bumbu halus,tambahkan Daun salam,dan Serai yang sudah kita siapkan,lakukan sampai harum |
2,Masukkan sayuran dan aduk sampai merata supaya bumbu meresap,lalu tambahkan Santan (untuk santan gunakan separo dahulu),untuk proses ini sayuran setengah matang saja |
3,Setelah itu kita masukkan kembali, sisa Santan dan tambahkan kaldu,Garam,Merica,serta Gula,tunggu sampai matang dan angkat |
4,siap sajikan bersamabahan pelengkap |
Bahan pelengkap,sobat javakuliner bisa gunakan,Telur,Kerupuk,Ketupat,Bawang goreng,Kerupuk udang,
Bagikan resep ke
Resep membuat sayur untuk Ketupat
4/
5
Oleh
mr apk