Ketupat memang tidak asing lagi bagi kita sebagai warga indonesia,sebagai perayaan hari-hari besar tertentu selalu ada ketupat,dengan cara penyajian yang beragam,kali ini admin javakuliner akan berbagi resep membuat sayur ketupatnya,yang sangat sederhana dan tentu nikmat,jika sobat tertarik,persiapkan semua bahan di bawah ini.
Bahan yang harus di persiapkan membuat sayur ketupat sebagai berikut
nama bahan | takaran |
---|---|
Lobak,iris kotak sesai selera | 100 gram |
Wortel,iris juga | 80 gram |
Paprika hijau,iris kotak | 1 buah saja |
Udang,opsional,bisa tambahkan | 5 ekor saja |
Tahu,potong dan goreng | 1 papan saja |
Daun salam | 3lembar |
Serai,sesuai kebutuhan,memarkan | bisa gunakan seperlunya dari 1 batang |
Merica bubuk,Gula pasir | 1 sendok teh |
Kaldu,bia gunakan kaldu apa saja | 1 sachet |
Garam | seperlunya |
Santan kelapa | 500 ml |
Minyak goreng | sesuai kebutuhan |
Bumbu halus sebagai berikut
bahan | takaran |
---|---|
Cabe merah | 6 biji |
Bawang merah | 8 buah |
Bawang putih | 3 siung |
Kunyit | 3 cm |
Terasi | sesuai kebutuan |
Haluskan semua bahan di atas
Sekarang cara pembuatan sebagai berikut
1,tumis semua bumbu halus,tambahkan Daun salam,dan Serai yang sudah kita siapkan,lakukan sampai harum |
2,Masukkan sayuran dan aduk sampai merata supaya bumbu meresap,lalu tambahkan Santan (untuk santan gunakan separo dahulu),untuk proses ini sayuran setengah matang saja |
3,Setelah itu kita masukkan kembali, sisa Santan dan tambahkan kaldu,Garam,Merica,serta Gula,tunggu sampai matang dan angkat |
4,siap sajikan bersamabahan pelengkap |
Bahan pelengkap,sobat javakuliner bisa gunakan,Telur,Kerupuk,Ketupat,Bawang goreng,Kerupuk udang,
Bagikan resep ke
Resep membuat sayur untuk Ketupat
4/
5
Oleh
mr apk