Membuat Tongseng sebenarnya sudah tidak asing lagi bagi ibu rumah tangga,tetapi sebagai refensi kali admin javakuliner akan coba tuliskan resep Tongseng yang berasal dari daerah Solo,masakan tongseng tidak hanya nikmat di santan langsung,tanpa nasi,tetapi untuk segala suasana Tongseng memang nikmat di nikmati setiap saat.Bagaimana sobat javakuliner,jika kita akan membuat Tongseng sendiri di rumah.berikut persiapkan bahan serta cara pembuatan di bawah ini
Bahan pembuatan sebagai berikut
bahan bahan | takaran |
---|---|
Daging sapi,atau daging kambing | 500 gram/setengah kilo gram |
Kol | 300 gram,kemudian iris,dan rajang |
Tomato | 4 buah saja,jika kurang bisa tambahkan |
Air bersih | 1 liter |
kaldu daging asli | 1 bungkus |
Kecap | 8 sendok,jika kurang bisa tambahkan |
Saus tiram | 1 sendok makan |
Margarin,untuk tumis | sesuai kebutuhan |
Bumbu halus membuat Tongseng sebagai berikut
bahan | takaran |
---|---|
Bawang putih | 7 siung,bisa tambahkan jika di rasa kurang |
Kemiri,kita sangrai dahulu | persiapkan 10-15 buah |
Kunyit | 4 ruas jari saja |
Merica,Gula,Garam | sesuai kebutuhan |
*Bawang merah,rajang dahulu | 70 gram |
*Jahe,kita rajang juga | 40 gram saja |
*Cabe besar,buang isinya,dan rajang tipis | 8 buah saja |
*Cabe kecil/rawit,kita iris tipis dahulu | 6 buah |
*Lengkuas | sesuai kebutuhan |
*Daun jeruk | sesuai keperluan |
*Serai ,memarkan | 5 batang saja |
yang admin beri tanda (*) bumbu kasar | - |
Berikut cara membuat Tongseng
1,kita lelehkan dahulu bahan Mentega,setelah itu tumis bawang merah yang sudah dirajang tadi hingga layu dan berbau harum |
2,selanjutnya kita masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, tumis kembali sampai harum dan berubah warnanya |
3,setelah itu masukkan sisa bumbu kasar yang telah kita bikin, kemudian aduk kembali sampai merata |
4,masukkan kecap, saus tiram,dan tumis sambil masukkan dagingnya secara bertahap,hingga habis lalu setelah itu tumis hingga daging berubah warna. |
5,Tahap berikutnya masukkan air yang telah kita siapkan, lalu masak kembali sampai tekstur daging empuk. |
6,selanjutnya masukkan kaldu bubuk instan, dan aduk sampai merata, lalu masak sampai mendidih |
7,jangan lupa tomat merah dan kol yang telah dirajang kita masukkan juga, lalu masak sampai layu,setelah itu angkat jika sudah matang |
Bagikan resep ke
Resep membuat Tongseng daging kambing solo
4/
5
Oleh
mr apk