Jika kita pernah berada di negeri serumpun Malaysia,mungkin bagi sobat javakuliner tidak asing dengan menu makanan khas dari Malaysia tersebut yaitu bubur Century,bagaimana sobat,jika akan membuat sendiri di rumah,cara pembuatan bubur Century ini.tetapi sebelumnya, saya akan sedikit ulas tentang bubur yang terkenal di Malaysia tersebut.sebenarnya bubuk ini tidaklah berbeda dari cara pembuatan bubur yang berada di Indonesia,tetapi perbedaanya hanya pada bahan yang dicampurkan,sedangkan cara pengolahan tidaklah berbeda dari cara membuat bubur.langsung saja,jika sobat javakuliner ingin membuat sendiri bubur dari negeri malaysia,segera persiapkan bahan,serta cara pembuatanya di bawah ini
Bahan yang harus di siapkan sebagai berikut
Nama bahan | ukuran/takaran |
---|---|
1.beras | 160 gram |
2.fillet ikan kakap, kita potong kotak-kotak sekitar 1 cm saja | 200 gram |
3.Kaldu ikan,kita campurkan dengan air sekitar 1.000 ml | 1000 ml air kaldu ikan |
4.Kecap asin | 1 sendok makan |
5.Garam | 1 sendok teh |
Nama bahan | ukuran/takaran |
---|---|
1.Nori,kita iris tipis | 1 lembar saja |
2.Letus, kita potong-potong,dahulu | 50 gram saja |
3.Tangkai dari daun ketumbar | 8 tangkai saja |
4.Iris tipis daun bawang | 2 tangkai saja |
5.Bawang goreng | 5 sendok makan |
Cara pembuatan sebagai berikut
1.Rebus dahulu beras dalam air kaldu ikan sampai meletup-letup sambil sesekali kita aduk-aduk |
2.Setelah bahan yang kita campur pada keterangan di atas,agak mengental. kita tambahkan ikan kakap.dan lanjut kita aduk sampai matang. |
3.Tahap selanjutnya kitamasukkan kecap ikan dan juga tambah garam.lalu masak sampai matang,dan jangan lupa sambil kita aduk |
4.setelah semua proses di atas,selanjutnya sajikan selagi panas dengan pelengkap,yang sudah kita persiapkan di atas,selamat mencoba |
Bagikan resep ke
Resep Malaysia bubur Century
4/
5
Oleh
mr apk