Pernahkah sobat javakuliner merasakan menu Tauto,menu yang satu ini biasa kita jumpai jika kita berada di daerah Pekalongan.Tauto adalah adalah nama Soto untuk daerah tersebut,seperti kebanyakan nama soto di ambil dari daerahnya,seperti soto Surabaya,Soto Madiun,Solo,dan masih banyak lagi nama soto yang hadir membawa nama daerah masing-masing di negara indonesia ini,dan tiap daerah rasa mempunyai rasa khas sendiri dari masakan soto ini,seperti halnya membuat Soto khas daerah Pekalongan ini yang terkenal dengan nama Tauto,mempunyai cita rasa yang tentunya unik.
Bagaimana sobat java,jika pada hari ini admin akan bagian resep daerah yaitu cara membuat Tauto,jika sobat tertarik,bisa persiapkan bahan serta cara pengolahan tertera di bawah ini
demikian yang bisa admin bagikan semoga bermanfaat,salam kuliner indonesia
Bagaimana sobat java,jika pada hari ini admin akan bagian resep daerah yaitu cara membuat Tauto,jika sobat tertarik,bisa persiapkan bahan serta cara pengolahan tertera di bawah ini
Bahan untuk membuat Tauto khas Pekalongan sebagai berikut
bahan | takaran |
---|---|
Daging sapi/ayam | 700 gram |
Air bersih | 200 ml |
Jahe | 3 cm,atau bisa tambahkan sesuai selera |
Serai | 1 batang |
Tauco manis | 3 sendok makan |
Kaldu sapi/ayam | 2 bungkus |
Daun jeruk | sesuai selera |
Merica | 1/2 sendok teh |
Garam | sesuai selera |
Gula pasir | 1 sendok makan |
Minyak goreng | 4 sendok makan |
Untuk bumbu halus dan bumbu pelengkap membuat Tauto sebagai berikut
bahan | takaran |
---|---|
Bawang merah | 10 buah |
Bawang putih | 4 siung |
Cabe merah besar | 10 buah |
Kunyit | 3 cm,bakar saja |
Bahan pelengkap | takaran |
Bawang goreng | sesuai kebutuhan |
Emping melinjo | sesuai kebutuhan |
Seledri | iris sesuai kebutuhan |
jeruk nipis | belah menjadi 2 bagian |
Telur godok | belah sesuai selera |
Cara pembuatan Tauto sebagai berikut
1.Daging kita rebus dahulu sampaimatang.selanjutnya kita angkat dan dipotong-potong. Kemudian tuangkan kedalam air kaldu lalu dimasak sampai empuk |
2.siapkan wajan dan tumis semua bumbu halus pada bahan di atas, serai, tauco, jahe serta daun jeruk,sambil kita aduk hingga berbau harum.setelah matang angkat dan masukan kedalam rebusan daging |
3.tahap selanjutnyaa masukkan Kaldu, Garam, Merica, Gula pasir dan Kecap. setelah itu masak sampai matang |
4.Setelah matang lalu kita angkat dan siap sajikan bersama bahan pelengkap |
demikian yang bisa admin bagikan semoga bermanfaat,salam kuliner indonesia
Bagikan resep ke
Resep membuat Tauto Daerah Pekalongan
4/
5
Oleh
mr apk