Friday, September 9, 2016

Resep membuat Tauto Daerah Pekalongan

 Pernahkah sobat javakuliner merasakan menu Tauto,menu yang satu ini biasa kita jumpai jika kita berada di daerah Pekalongan.Tauto adalah adalah nama Soto untuk daerah tersebut,seperti kebanyakan nama soto di ambil dari daerahnya,seperti soto Surabaya,Soto Madiun,Solo,dan masih banyak lagi nama soto yang hadir membawa nama daerah masing-masing di negara indonesia ini,dan tiap daerah rasa mempunyai rasa khas sendiri dari masakan soto ini,seperti halnya membuat Soto khas daerah Pekalongan ini yang terkenal dengan nama Tauto,mempunyai cita rasa yang tentunya unik.

 Bagaimana sobat java,jika pada hari ini admin akan bagian resep daerah yaitu cara membuat Tauto,jika sobat tertarik,bisa persiapkan bahan serta cara pengolahan tertera di bawah ini

Bahan untuk membuat Tauto khas Pekalongan sebagai berikut
bahan takaran
Daging sapi/ayam 700 gram
Air bersih 200 ml
Jahe 3 cm,atau bisa tambahkan sesuai selera
Serai 1 batang
Tauco manis 3 sendok makan
Kaldu sapi/ayam 2 bungkus
Daun jeruk sesuai selera
Merica 1/2 sendok teh
Garam sesuai selera
Gula pasir 1 sendok makan
Minyak goreng 4 sendok makan

Untuk bumbu halus dan bumbu pelengkap membuat Tauto sebagai berikut
bahan takaran
Bawang merah 10 buah
Bawang putih 4 siung
Cabe merah besar 10 buah
Kunyit 3 cm,bakar saja
Bahan pelengkap takaran
Bawang goreng sesuai kebutuhan
Emping melinjo sesuai kebutuhan
Seledri iris sesuai kebutuhan
jeruk nipis belah menjadi 2 bagian
Telur godok belah sesuai selera

Cara pembuatan Tauto sebagai berikut

1.Daging kita rebus dahulu sampaimatang.selanjutnya kita angkat dan dipotong-potong. Kemudian tuangkan kedalam air kaldu lalu dimasak sampai empuk
2.siapkan wajan dan tumis semua bumbu halus pada bahan di atas, serai, tauco, jahe serta daun jeruk,sambil kita aduk hingga berbau harum.setelah matang angkat dan masukan kedalam rebusan daging
3.tahap selanjutnyaa masukkan Kaldu, Garam, Merica, Gula pasir dan Kecap. setelah itu masak sampai matang
4.Setelah matang lalu kita angkat dan siap sajikan bersama bahan pelengkap

demikian yang bisa admin bagikan semoga bermanfaat,salam kuliner indonesia

Bagikan resep ke

Resep membuat Tauto Daerah Pekalongan
4/ 5
Oleh

Langganan resep via email

Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

KOMENTARMU