Wednesday, July 13, 2016

Resep membuat pempek ala kuliner palembang


 Siapa yang tidak kenal pempek dari palembang,di samping rasa yang spesial,juga sangat popular di pelosok nusantara,masakan khas palembang ini sebenarnya,memang sangat sulit untuk kita ketahui bumbu rahasia,supaya bisa menghasilkan rasa yang asli,seperti di daerah asalnya,tetapi di sini admin java kuliner akan coba bagikan resep membuat pempek,yang walaupun dari rasa mungkin tidak bisa seperti asli,tetapi di sini sobat bisa coba dulu cara membuat pempek ala kota palembang,kalau kita sedang berkunjung ke kota palembang,pasti hampir di setiap pertokoan makanan,sampai restoran,pasti ada menu yang namanya pempek ini,langsung saja jika sobat java kuliner ingin membuat sendiri pempek ala rumahan silahkan siapkan bahan serta cara di bawah ini

Bahan-bahan yang harus disediakan untuk biangnya sebagai berikut
  • Tepung terigu kita butuh 50 gram
  • Minyak goreng gunakan 4 sendok makan
  • Garam 2 sendok makan
  • Gula pasir gunakan 1 sendok teh saja
  • Bawang putih 2 siung kita haluskan
  • Bisa tambahkan penyedap rasa (opsional)
  • Air matang 500 ml
Bahan untuk campuran pembuatan pempek kota palembang sebagai berikut
  • Ikan tenggiri,setelah itu kita giling,dan di tempatkan di frezzer,kita butuh 1000 gram/1kg
  • Tepung sagu1 kg (bisa gunakan tepung Kanji,atau tepung Tapioka dengan kwalitas bagus)
Tahap berikutnya kita akan membuat biang untuk pempek,sebagai berikut
  • Kita akan campurkan dulu ke dalam satu wadah untuk,tepung terigu,air,gula pasir,dan garam,bawang putih,dan penyedap rasa
  • Selanjutnya adonan yang telah kita buat,taruh di atas panci,dan masak sampai mengental,setelah itu angkat dan tambahkan minyak goreng,aduk lagi,lalu kita biarkan
  • Setelah itu kita masukkan dalam frezzer sekitar 10 menit
Selanjutnya pada tahap ini,kita akan buat biang untuk pempek sebagai berikut
  • Keluarkan ikan yang sudah kita giling tadi(yang ada di dalam frezzer),dan biarkan sampai mencair
  • Selanjutnya untuk adonan biang kita keluarkan juga
  • Campurkan ikan yang yang sudah mencair dengan adonan biang,dan tambahkan juga tepung kanji,secara bertahap,supaya tidak encer,dan aduk supaya merata
  • Selanjutnya masukkan tangan sobat ke dalam plastik,dan olesi dengan minyak,untuk menguleni adonan,uleni sampai bahan menjadi lentur,jangan terlalu keras
Sekarang kita akan membuat pempek dari palembang,sebagai berikut
  • Gunakan panci,lalu masukkan air,serta tambahkan minyak goreng secukupnya,tujuannya supaya tidak menempel
  • Setelah itu masukkan adonan yang sudah kita uleni tadi,jika sudah matang,tanda mengapung.angkat terus dinginkan,siap sajikan
 Demikian tahap-tahap membuat pempek dari kota palembang,semoga bermanfaat,dan jika sobat java kuliner mempunyai resep lainnya terkait pembuatan pempek,silahkan bagikan,atau bisa hubungi via kontak.

Bagikan resep ke

Resep membuat pempek ala kuliner palembang
4/ 5
Oleh

Langganan resep via email

Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

KOMENTARMU