Monday, June 27, 2016

Membuat sayur lodeh nangka enak


 Halo sobat javakuliner,bagaimana kalo hari ini admin akan bagikan resep kuah yang sangat sederhana dengan racikan bumbu yang mudah kita dapatkan,pernahkan sobat membuat sayur lodeh dari nangka atau bahasa jawanya adalah tewel,kalau sobat asli berasal dari jawa,tentu masakan desa yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga kita,yaitu jangan tewel atau bahasa indonesianya sayur nangka,mungkin bagi sobat java,yang saat ini ingin memasak sayur lodeh nangka,dan ingin mencoba resep dari admin,berikut siapkan semua bahan yang harus sobat java,sediakan
  • Nangka muda/tewel bersihkan kulit luarnya sampai bersih,setelah itu potong-potong sesuai dengan selera,rendam 3x dengan air bersih,dan tiriskan
  • Ambil kelapa yang sudah tua,parut,dan ambil santanya kita butuh 1 liter saja (nanti kita bagi menjadi 2,200 ml untuk kentalnya.dan sisanya tambahkan air supaya encer
  • Tomat secukupnya,setelah itu potong-potong sesuai dengan selera.
  • Daun salam secukupnya saja
  • Daun jeruk 4 lembar saja
  • Serai 1 batang,memarkan,setelah itu ikat
  • Lengkuas secukupnya,lalu memarkan
Untuk membuat bumbu halus,sobat persiapkan bahan di bawah ini
  • Bawang merah10 butir
  • Bawang putih 8 butir
  • Cabe merah secukupnya saja
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Kencur secukupnya
  • Kemiri 3 biji saja
  • Ketumbar halus 2 sendok teh
  • Gula dan Garam secukupnya saja
Cara pengolahan sayur lodeh nangka,ikuti cara di bawah ini,sobat java
  • Masak Nangka dalam air kurang lebih 1 liter,dan tambahkan daun salam,lakukan sampai empuk.setelah itu buang airnya dan tiriskan.
  • Langkah berikutnya kita siapkan wajan,dan masukkan minyak goreng,panaskan dulu minyaknya,lalu masukkan bumbu halus yang telah kita buat,dan tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai lalu aduk sampai merata sampai harum.lalu matikan kompor
  • Siapkan panci,masukkan nangka yang sudah kita rebus tadi,nyalakan api,setelah itu masukkan bumbu halus yang sudah kita tumis,dan tambahkan santan encer tadi yang sudah kita siapkan.dan aduk-aduk sampai mendidih,dan santan menyusut.
  • Setelah itu kita masukkan lagi santan kental,dan tomat aduk-aduk lagi,dan tunggu kira-kira 8 menit,cicipi,jika sudah matang angkat dan dinginkan.
  • siap di hidangkan
 Begitu resep membuat lodeh nangka yang rasanya jos gandos,kotos-kotos ,selamat mencoba semoga bermanfaat apa yang saya bagikan.

Bagikan resep ke

Membuat sayur lodeh nangka enak
4/ 5
Oleh

Langganan resep via email

Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

KOMENTARMU