Tuesday, June 28, 2016

Resep kue lumpur alami labu kuning


 Biasanya di daerah sekitar kita sering kita menjumpai tanaman labu kuning ini,terutama di wilayah jawa,sumatra,kalimantan saya yakin pasti mengenal yang namanya labu kuning ini,dan labu ini biasanya sering kita gunakan dalam memasak sayuran buah labu,tetapi di sini saya akan mencoba membuat labu kuning ini menjadi sebuah roti atau kue basah yang sangat nikmat jika kita konsumsi,dalam pembuatan kue lumpur labu kuning ini sebenarnya cara pembuatanya sama jika sobat membuat kue lumpur dengan bahan lainya,tetapi kelebihan dari kita membuat labu ini menjadi roti atau kue,adalah tekstur yang lebih lembut,dan warna alami kuning yang lebih pekat serta menawan.

 Bagaimana sobat javakuliner,ingin mempraktekan sendiri di rumah untuk cara pembuatanya,jika sobat tertarik dan ingin praktek sendiri,bisa persiapkan bahan-bahan sebagai pembuatan kue lumpur darilabu kuning ini,berikut siapkan bahan di bawah ini
  • Labu kuning yang sudah matang 300 gram saja
  • Gula pasir 100 gram,jika kurang bisa tambahkan
  • Telur ayam,bisa gunakan ayam negeri atau ayam kampung 4 butir
  • Tepung terigu 150 gram
  • Santan kelapa siapkan 400 ml
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Margarin atau Mentega 150 gram
  • Air matang 1 gelas,bisa di tambah jika kurang
  • Garam seperlunya,dan Susu kental manis,beli 2 sachet saja
  • Messes,1 sachet atau kaleng,gunakan secukupnya,untuk taburan pada tahap akhir
Sekarang kita akan ke tahap untuk pembuatan kue lumpur labu kuning,sebagai berikut
  • Bersihkan dulu dengan air bersih,setelah itu kukus dalam panci kukus/dandang,setelah matang angkat,dan buang kulitnya,selanjutnya haluskan,sisihkan
  • Kita siapkan panci,masukkan air masak air sampai mendidih,setelah itu kita tambahkan margarin,gula pasir, tepung terigu, vanili bubuk dan garam secukupnya,lalu aduk sampai bahan tercampur rata.dan agak kalis atau mengental
  • Setelah itu angkat,dan masukkan dalam wadah lain,selanjutnya kita masukkan labu kuning yang sudah sobat haluskan tadi,selanjutnya aduk lagi sampai merata.
  • Selanjutnya kita cari wadah dulu,setelah itu masukkan telur,dan santan kelapa,aduk kedua bahan sampai tercampur,selanjutnya kita masukkan kedalam adonan yang berisi labu kuning pada tahap di atas.
  • Siapkan mixer,aduk bahan yang sudah tercampur di atas,lakukan sampai adonan mengembang,setelah selesai,kita siapkan cetakan roti,olesi dengan margarin dulu,dan panaskan dengan api sedangr.lalu kita tuangkan adonan tersebut sedikit demi sedikit ke dalam cetakan,lakukan sampai semua cetakan terisi.
  • Dalam proses pemanggangan yang kita lakukan tunggu sekitar 10 menit,dan jika sudah matang angkat cetakan,biarkan agak dingin,setelah itu siapkan tempat saji,kita tata di atas tempat saji tersebut,dan taburi dengan messes.
 Demikian cara sederhana membuat kue lumpur yang terbuat dari labu kuning,semoga yang saya sajikan bisa bermanfaat,dan jika sobat ingin menambahkan,jangan sungkan untuk berkomentar,alam javakuliner.

Bagikan resep ke

Resep kue lumpur alami labu kuning
4/ 5
Oleh

Langganan resep via email

Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

KOMENTARMU