Tuesday, June 28, 2016

Cara membuat jajanan Topokki korea


 Biasa jika kita berada di negara korea,kita pasti tidak asing lagi dengan jajanan yang satu ini,yaitu dengan nama asli Ddeokbokki,jajanan ini memang sangat popular sekali di negara tersebut,jka kita jalan-jalan di sana,banyak sekali kita jumpai penjual makanan Topokki ini,terus bagaimana jika resep tersebut kita coba di negara kita indonesia ini,langsung saja bagi sobat java yang ingin mencoba resep Topokki dari korea ini persiapkan semua bahan di bawah ini

Bahan untuk tepung berasnya,siapkan di bawah ini
  • Tepung beras 300 gram saja
  • Air bersih 2 gelas
  • Minyak wijen3 takar sendok makan saja
Langkah pembuatan Topokki,sobat java ikuti langkah di bawah ini
  • Siapkan wadah,lalu beri tepung beras,sambil di uleni,masukkan sedikit demi sedikit air yang telah kita persiapkan tadi,selanjutnya kita haluskan dengan tirisan.
  • Langkah berikutnya siapkan panci untuk mengukus,setelah itu masukkan bahan di atas,dan kita kukus sampai adonan tepung menjadi matang,proses ini sekitar 25 menit.
  • Setelah matang,kita angkat adonan yang sudah matang tadi,dan untuk tahap ini buat adonan dengan bentuk panjang ,serta membulat,dengan bantuan minyak wijen,supaya tidak lengket,dan setelah bahan terbentuk panjang dan bulat,jangan lupa kita olesi dengan minyak wijen lagi,supaya bahan tidak cepat keras.
Sekarang untuk bahan membuat topokki sausnya,persiapkan bahan sebagai berikut
  • Cabe merah 1 sendok makan
  • Kochujang , tauco cabe merah,secukupnya,atau bisa persiapkan 1 sendok makan
  • Bawang putih,cincang halus 5 siung saja
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Kaldu rasa sapi secukupnya
  • Biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen,secukupnya
Langkah pembuatan saus,untuk topokkinya,ikuti langkah di bawah
  • Siapkan wajan,lalu panaskan minyak,lalu tumis dulu bawang putih,lalu masukkan bumbu lainnya, masak hingga bumbu matang dan sampai berbau harum.
  • Setelah itu masukkan bubuk cabe merah,lalu angkat dan sisihkan
Bagian langkah terakhir dari pembuatan topokki korea,sebagai berikut
  • Bawng bombay,1/2 dari 1 butir,Wortel secukupnya,Jamur Shitake yang sudah kering 2 buah saja,Cabe 2 buah saja,Minyak goreang 1 sendok makan(siapkan bahan ini,sebelum ke langkah berikutnya)
  • Kita potong-potong untuk topokki,yang kita buat dari tepung beras tadi,sesuai dengan selera,kalau di korea biasanya ukuranya 5-6 cm,setelah itu sisihkan dulu
  • Kita potong melintang untuk wortel serta bawang bombay,dan cabe.
  • Iris tipis,untuk jamur Shitake yang telah kita rendam dengan air panas,lakukan hingga lunak.
  • Siapkan wajan,panaskan minyak yang telah kita siapkan,tumis bawang bombay, wortel, cabe merah dan hijau.sambil di bolak-balik,lakukan sampai bumbu harum,dan masukan jamur shitake-nya
  • Selanjutnya kita masukkan dalam wajan untuk sausnya,topokki yang sudah kita potong tadi,dan lakukan proses ini sampai kuah mengental supaya bumbu meresap ke topokki tepung.
  • siapkan mangkuk saji,dan hidangkan ketika masih hangat
 Demikian cara membuat jajanan dari resep korea,yang bernama topokki,semoga bisa menambah wawasan kita,selamat mencoba

Bagikan resep ke

Cara membuat jajanan Topokki korea
4/ 5
Oleh

Langganan resep via email

Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

KOMENTARMU