Tuesday, December 6, 2016

Gulai Ikan Patin khas Jambi yang menggugah selera


Selamat jumpa kembali, sahabat kuliner,kali ini admin akan membagikan resep dari daerah jambi yaitu gulai ikan patin. Ikan memang sangat digemari oleh masyarakat,selain mudah didapat juga bisa dimasak berbagai jenis olahan. Langsung saja kita siapkan bahan dan bumbunya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 3 ekor ikan patin
  • 600 cc santan encer
  • 300 cc santan kental
  • 4 cm serai ( digeprek )
  • 3 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 kemiri
  • 4 cm kunyit 
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm jahe
Langkah-langkah pengolahanya:
  • Ikan dibersihkan lalu cucu bersih
  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis supaya bau amisnya hilang
  • Bumbu yang sudah dihaluskan digoreng sampai harum
  • Setelah bumbu harum tambahkan santan encer,gula,dan garam
  • Aduk sampai rata dan biarkan mendidih
  • Masukkan ikan patin
  • Aduk rata agar bumbu meresap pada ikan 
  • Tambahkan santan kental
  • Aduk rata dan biarkan matang sempurna
  • Gulai ikan patin siap dihidangkan
Kurang lebihnya seperti itu cara pengolahanya,cukup praktis untuk kita coba dirumah.sebagai menu untuk keluarga tercinta.

Bagikan resep ke

Gulai Ikan Patin khas Jambi yang menggugah selera
4/ 5
Oleh

Langganan resep via email

Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

KOMENTARMU