Monday, December 5, 2016

Gembus khas Cilacap gurih dan empuk


 Hallo sobat kuliner apakah diantara sobat ada yang tahu dengan Gembus,salah satu jenis makanan yang terbuat dari singkong. Mungkin banyak sobat yang belum tahu jenis makanan ini,kali ini admin akan berbagi resep gembus yang berasal dari cilacap. Kalau didaerah cilacap banyak dijumpai ketika ada hiburan dalam hajatan seperti wayang kulit,kuda lumping,dan lainnya. Mari sobat kita siapkan bahan yang dibutuhkan untuk membuat gembus.

Bahan utama:
  • 3 kg singkong
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa ( sesuai selera )
  • Tepung tapioka ( untuk mengolesi )
  • Minyak goreng
Langkah-langkah membuatnya:
  • Singkong dibersihkan lalu cuci bersih
  • Parut singkong dan peras airnya
  • Air perasan singkong taruh dalam wadah dan biarkan mengendap
  • Setelah mengendap buang airnya dan ambil endapanya atau patinya
  • Campurkan singkong yang sudah diperas dengan pati dan garam aduk sampai rata
  • Setelah menjadi adonan kukus sampai matang
  • Angkat kemudian ditumbuk sampai halus
  • Setelah ditumbuk pindahkan dalam wadah biarkan sampai dingin
  • Setelah dingin potong-potong memanjang dengan ditaburi tepung tapioka agar tidak lengket
  • Potongan-potongan tersebut kemudian dibentuk bulat dengan merekatkan kedua sisinya
  • Taburkan terus tepung tapioka supaya tidak lengket
  • Setelah selesai gembus siap digoreng
  • Gembus siap dinikmati
Demikian sobat kuliner cara membuat gembus khas cilacap,apa bila sobat kuliner penasaran sobat bisa membuatnya dirumah. Selamat mencoba

Bagikan resep ke

Gembus khas Cilacap gurih dan empuk
4/ 5
Oleh

Langganan resep via email

Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

KOMENTARMU