Lemper adalah jenis makanan yang terbuat dari beras ketan. Meskipun terbilang makanan tradisional,namun lemper sangat disukai masyakarat. Dikampung-kampung, makanan ini sering kita jumpai saat ada acara hajatan. Tuan rumah yang punya hajat pasti membuat makanan ini,untuk disajikan kepada para tamu undangan. Kita juga bisa membuatnya sendiri lho sobat kuliner. Mari kita siapkan bahan dan cara mengolahnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg beras ketan
- 1 batang sereh
- 300 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- Garan secukupnya
- Abon secukupnya ( abon sapi atau ayam sesuai selera )
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Langkah-langkah pengolahanya:
- Rendam beras ketan selama satu malam
- Masak beras ketan setengah matang
- Masak santan,daun salam,garam,sereh sampai mendidih
- Masukan beras ketan setengah matang
- Aduk rata dan biarkan santan meresap
- Kukus beras ketan sampai matang
- Angkat dinginkan sebentar
- Bentuk bulatan memanjang,dalamnya tambahkan abon
- Bungkus dengan daun pisang,ujungnya dikaitkan dengan lidi
- Kukus lagi sebentar agar matang sempurna
Demikianlah kurang lebihnya cara pengolahanya. Sobat bisa mencobanya membuat dirumah,untuk sajian buat keluarga tercinta.
Bagikan resep ke
Lemper Abon Sederhana Gurih Dan Nikmat
4/
5
Oleh
Unknown