Saturday, July 16, 2016

Resep membuat sosis khas daerah Solo


 Sebenarnya cara membuat sosis khas daerah solo ini,cukup mudah dengan bahan dasar yang tentunya mudah untuk kita dapatkan,dan resep sosis khas daerah solo ini memang sudah sangat popular,dengan daging ayam yang di suir-suir serta,dengan campuran bumbu yang tentu akan menambah rasa dari sosis ini semakin nikmat,dengan paduan cita rasa gurih serta manis dan asin,langsung saja bagi sobat java kuliner yang ingin mempraktekan cara membuat sendiri sosis di rumah,berikut persiapkan semua bahan yang harus kita sediakan sebagai berikut
Bahan  utama membuat sosis (untuk bahan isian) sebagai berikut
  • Kaldu ayam 1 sendok makan
  • Garam seperlunya
  • Santan kental gunakan 100 ml
  • Bawang merah,haluskan 3 siung saja,dan bawang putih sesuai kebutuhan
  • Margarin 1 sendok makan(di gunakan untuk menumis)
  • Ayam atau daging sapi,250 gram (kita giling dulu)
  • Gula pasir dan Merica seperlunya saja
Selanjutnya kita akan persiapkan untuk bahan membuat kulit dari sosis,sebagai berikut
  • Gula putih,1 sendok makan
  • Santan kelapa 1/2 liter
  • Tepung terigu (gunakan segitiga biru )kita gunakan 300 gram
  • Telur ayam,3 butir
  • Margarin,cairan gunakan 30 gram
Berikutnya kita akan membuat adonan untuk bahan isian sosis sebagai berikut
  • Siapkan wajan,atau penggorengan,tumis bahan Bawang putih,selanjutnya masukkan bawang merah dan daging ayam giling.dan masukkan lagi bahan merica,gula dan garam,kaldu dan tambahkan santan
  • Dan masak kembali hingga mengering,selanjutnya angkat dan sisihkan dahulu
Sekarang ke tahap mengolah bahan kulit untuk sosis,sebagai berikut
  • Langkah pertama siapkan tempat atau wadah,masukkan bahan gula,terigu dan telur,srelanjutnya uleni hingga merata,selanjutnya masukkan juga santan dan aduk kembali sampai bahan tercampur merata,dan tambahkan margarin cair,dan lakukan pengadukan lagi
  • Gunakan tempat penggorengan yang anti lengket,selanjutnya masukkan adonan secara bertahap,ke dalam wajan,dan lakukan seperti sobat mengoreng telur dadar,supaya nanti bahan kulit mudah kita gulung
Tahap terakhir kita akan olah semua bahan kulit dan bahan isian untuk membuat sosis sebagai berikut
  • Siapkan 1 lembar bahan kulit yang telah kita goreng tadi,selanjutnya masukkan bahan isian di tengahnya
  • Selanjutnya gulung,supaya bahan isian tertutup oleh bahan kulit,lakukan sampai kedua bahan habis(isian serta kulit)
  • Berikutnya kita siapkan penggorengan,dan goreng adonan yang telah kita gulung tadi dengan minyak,lakukan sampai matang dengan warna kuning kecoklatan
  • Setelah matang angkat dan tiriskan,supaya minyak goreng tidak menetes.dan sajikan,sangat cocok untuk teman nasi,dan bisa ditambahkan dengan sayuran sesuai selera
 Demikian cara membuat sosis,jika sobat java kuliner,ingin menambahkan silahkan saja masukkan opini atau gagasan sobat di kolom komentar,atau bisa melalui google + komunitas

Bagikan resep ke

Resep membuat sosis khas daerah Solo
4/ 5
Oleh

Langganan resep via email

Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

KOMENTARMU